(untitled) (Revista Internacional em Língua Portuguesa, 2022)
Um evento como a pandemia da Covid-19 ocasiona perturbações psicológicas e sociais que afetam a capacidade de enfrentamento de toda a sociedade a vários níveis de intensidade e propagação. O modo como respondemos a uma pandemia pode depender da nossa formação, da história de vida, de características particulares, e do local onde vivemos. Neste sentido, foi realizado um estudo com dois grupos, o dos estudantes universitários composto por 132 sujeitos e o dos profissionais de saúde, composto por igual número, com vista a avaliar o seu comportamento e os seus sentimentos durante o confinamento obrigatório causado pela pandemia da Covid-19. Verificou-se que os dois grupos se comportam de forma bastante diferente em quase todas as variáveis comportamentais e de sentimentos, tendo-se verificado que os estudantes universitários sentem de forma diferente do pessoal de saúde, apresentando este último grupo mais sentimentos negativos que o dos estudantes. Profissionais expostos diretamente aos riscos de contaminação, especialmente aqueles que atuam em hospitais e postos de saúde podem manifestar efeitos psicológicos negativos, o que vem explicar as diferenças encontradas entre os dois grupos.