(untitled) (Revista Internacional em Língua Portuguesa, 2022)
A violência doméstica configura um fenómeno transversal que acomete todas as classes socio-económicas, etnias, faixas etárias e géneros. Para o estudo da violência doméstica, selecionou-se uma amostra de 68 mulheres, do município do Lubango, Huíla (Angola). O requisito principal foi de se encontrarem a coabitar com os respetivos parceiros durante o período de confinamento obrigatório. A pesquisa teve como objetivo verificar se existe uma relação entre a subida dos casos de violência doméstica contra mulher e o fato de as famílias estarem em isolamento social por conta da pandemia da COVID-19. Como resultados, encontrou-se que a maioria das mulheres inquiridas no município do Lubango são casadas e mantiveram boas relações com os parceiros e com os restantes familiares durante a quarentena. A maioria das inquiridas não evidenciou violência durante o confinamento. No que toca ao total de violência e aos sentimentos inerentes à ansiedade, os resultados indicaram uma predominância moderada.