(untitled) (Revista Internacional em Língua Portuguesa, 2022)
A doença do coronavírus de 2019 (COVID-19) desafiou o tecido social global a níveis sem precedentes. Países fecharam as fronteiras, suspenderam algumas liberdades dos cidadãos, interromperam atividades sociais e económicas e participaram num esforço internacional para impedir a propagação da pandemia. Este artigo é um convite à reflexão sobre o zeitgeist global quando eclodiu a doença, o pânico “reinava” e mal se percebia como ela se disseminava. As redes sociais ganharam mais espaço, surgindo uma disputa entre fontes de informação fidedignas e duvidosas pela atenção do cidadão, mas também mais colaboração internacional. Dois incidentes controversos receberam considerável atenção dos meios de comunicação: o surto de COVID-19 no cruzeiro Diamond Princess e o alerta precoce do surto na China pelo oftalmologista Li Wenliang. A pandemia estimulou a criatividade e iniciativa para a resolução de problemas e acima de tudo trouxe um conceito: o novo normal.