(untitled) (Revista Internacional em Língua Portuguesa, 2022)
Este estudo teve como objetivo analisar os fatores associados à hipertensão arterial em pacientes com diabetes mellitus tipo 2 atendidos na Associação Moçambicana dos Diabéticos. Foi realizado um estudo transversal analítico, que incluiu a revisão retrospetiva de dados de 1.753 doentes, atendidos na Associação Moçambicana dos Diabéticos entre 2006 e 2016. A relação entre a hipertensão arterial e as variáveis independentes foi estabelecida através do teste de qui-quadrado e da análise de regressão logística binária. Os valores foram considerados estatisticamente significativos se p-value <0.05. A prevalência da hipertensão arterial foi de 48%. Os participantes nas faixas etárias entre 50 e 60 anos e mais de 60 anos e aqueles com excesso de peso e obesidade apresentaram mais chances de serem hipertensos. Recomenda-se assim, o desenho de políticas direcionadas para o controlo do peso nos pacientes com diabetes mellitus tipo 2.