(untitled) (Revista Internacional em Língua Portuguesa, 2023)
Acentua-se a componente da imaginação, essa fonte percursora e inesgotável do desenvolvimento humano e das suas estratégias de sobrevivência num mundo em mudança permanente, em que a perceção das ameaças e riscos nos confrontam com sérios desafios de futuro. As potenciais soluções e alternativas estão ainda por inventar, diríamos, – a tal imaginação que é força criativa, geradora e construtiva – tal como, afinal, a nossa comunidade de pertença, a da lusofonia. Um constante processo inacabado, de revisitação tantas vezes crítica do passado, mas que se pressente também contemporâneo. Por conseguinte, suscetível às influências políticas e politizantes sobre os processos de comunicação em suas estratégias e práticas discursivas.