(untitled) (Revista Internacional em Língua Portuguesa, 2024)
A Economia Azul foi formulada com o intuito de sobreviver ao desafio do tempo, assim como orientar e apoiar as necessidades do planeta, com vista a enfrentar eficazmente os desafios críticos para esse crescimento. Considerando que a economia azul tem componentes diversos, a estratégia centra-se em cinco vectores críticos: i. Pesca, aquicultura e conservação dos ecossistemas; ii. Transporte marítimo e comércio; iii. Energia sustentável, minerais extrativos, gás, indústrias inovadoras; iv. Sustentabilidade ambiental, alterações climáticas e infraestruturas costeiras; v. Governança, instituições e ações sociais. O oceano desempenha um papel crucial no bem-estar da humanidade, na medida em que contém propriedades múltiplas que são elementares para a sobrevivência de todos os seres vivos. No entanto, com os sucessivos avanços tecnológicos, foram surgindo fenómenos que estimularam o excesso de uso das suas potencialidades, colocando em questão a sustentabilidade dos seus recursos. Partindo desta premissa, abordamos a temática da Economia Azul, que emerge como uma economia que agrega um conjunto de setores que permite valorizar as riquezas do mar, de uma forma sustentável e equilibrada.