(untitled) (Revista Internacional em Língua Portuguesa, 2024)
A água é um recurso natural e está sujeita a grandes pressões provenientes da gestão deficiente na agricultura, aquicultura, produção de energia e indústria, amplificadas pelas alterações climáticas antrópicas. Com o objetivo de refletir sobre os usos da água nas comunidades rurais no Planalto Central de Angola, foi realizado um estudo exploratório com base na revisão bibliográfica de artigos do Google Académico, bases de dados da Scielo, ScienceDirect, Springer, relatórios relevantes e decretos. Os resultados indicam que a degradação do ecossistema é a principal causa da redução da água para a população rural. Conclui-se que, embora o governo angolano tenha manifestado preocupação em garantir o acesso a água e saneamento, a ausência de infraestruturas básicas e a falta de uma base de dados organizada e atualizada têm impedido o desenvolvimento de políticas públicas que garantam uma gestão adequada da água em áreas rurais.