(untitled) (Revista Internacional em Língua Portuguesa, 2024)
A economia azul foca-se no desenvolvimento sustentável e regenerativo, associado aos recursos e setores relacionados com o meio aquático (oceano, mares, rios e lagos). A economia azul abrange atividades económicas tradicionais, como a pesca, a aquicultura e as indústrias de processamento, o transporte marítimo, as instalações portuárias e a logística, as infraestruturas e obras marítimas, a construção e manutenção naval, o turismo costeiro e o turismo náutico, o desporto e a cultura, e o ensino, formação e investigação científica. Inclui também atividades económicas emergentes, como as energias renováveis do oceano (eólica, ondas e marés), a biotecnologia marinha (biocombustíveis, recursos genéticos, farmacêuticos), a vigilância marítima, a captura e sequestro de carbono, entre várias outras. Cada uma destas atividades enfrenta desafios associados à descarbonização, digitalização e economia circular, oferecendo simultaneamente vastas oportunidades para inovação, empreendedorismo, investimento e desenvolvimento de carreiras profissionais, potenciando a criação de emprego qualificado. A economia azul é impulsionada por vários fatores críticos, entre os quais se destacam a promoção de um oceano saudável e resiliente, a proteção da biodiversidade, a existência e qualidade do saneamento básico, a criação e manutenção de ecossistemas vibrantes, e o investimento em conhecimento, educação e desenvolvimento social inclusivo.