(untitled) (Revista Internacional em Língua Portuguesa, 2024)
Dispensa qualquer elemento de ligação a junção das palavras «passado presente», que, no título, remete para os desafios ambientais em São Tomé e Príncipe. Numa viagem de quase 140 anos, a proposta é justamente estabelecer pontes entre questões identificadas ontem, mantidas hoje e previsíveis amanhã, numa escala temporal que se prolonga em séculos e se confronta, do início até ao fim, com a inevitabilidade do que constatou Möller quando, a 24 de maio de 1885, chegou às ilhas.