(untitled) (Revista Internacional em Língua Portuguesa, 2024)
O presente estudo consiste numa análise bibliográfica sobre a Educação Ambiental na Guiné-Bissau e a sua importância como fonte de crescimento e desenvolvimento económico. Como resultado, propõe-se uma reestruturação da educação formal e não formal, com o objetivo de incentivar a adoção de práticas mais amigas do ambiente por parte da população local, em diversas áreas estratégicas para o país. Defende-se a introdução da sustentabilidade no currículo escolar, através da interdisciplinaridade. No Ensino Superior, a estratégia inclui o aumento da oferta educativa em áreas do setor ambiental, a promoção da investigação em colaboração com universidades internacionais e empresas, bem como o desenvolvimento de pós-graduações em estreita parceria com outras instituições de ensino superior. Outro eixo estratégico proposto é a reorganização da formação de professores, incorporando a sustentabilidade nos respetivos programas de formação. A Educação Ambiental surge, assim, como um instrumento essencial para alcançar a justiça social, o crescimento económico e o progresso social da Guiné-Bissau.