(untitled) (Revista Internacional em Língua Portuguesa, 2024)
Neste trabalho, procuramos refletir sobre as práticas de linguagem desenvolvidas no âmbito do Programa Residência Pedagógica, em uma escola localizada na periferia do município de Rio Grande/RS, Brasil. Apresentamos um recorte de três atividades realizadas e discutimos a relevância de um trabalho que envolva diferentes géneros textuais/discursivos. Com base nos pressupostos da Linguística Aplicada e nas orientações curriculares nacionais, constatamos que o desenvolvimento de atividades de leitura e escrita de diversos géneros textuais foi essencial para que os estudantes reconhecessem a diversidade linguística e cultural presente na sociedade em que estão inseridos. Além disso, essas atividades estimularam a reflexão sobre as possibilidades de uso da língua. Por fim, destacamos o papel fundamental da escola em promover, por meio do trabalho com múltiplas linguagens, o exercício pleno da cidadania.