(untitled) (Revista Internacional em Língua Portuguesa, 2024)
As relações entre o turismo e a cidade são históricas e complexas. Desde o início do século XX, o turismo tem sido considerado um impulsionador do desenvolvimento urbano. O espaço urbano é, por excelência, um território propício ao encontro social e cultural. Muitas cidades da África Subsaariana possuem uma vasta riqueza de recursos naturais e culturais. No entanto, o potencial dessas cidades para o desenvolvimento do turismo urbano permanece amplamente inexplorado. O objetivo deste estudo é analisar os principais desafios para o desenvolvimento do turismo urbano nas cidades da África Subsaariana. Para tal, foi conduzido um estudo exploratório, baseado na revisão bibliográfica de livros, artigos científicos e relatórios relevantes. Argumenta-se que os principais desafios incluem a ausência de políticas públicas concretas e realistas, o limitado envolvimento da comunidade local no planeamento das atividades turísticas, a falta de segurança e as dificuldades de acesso a serviços básicos, como água e saneamento. Embora tenham sido implementadas iniciativas para superar esses obstáculos, tais ações frequentemente seguem uma lógica neoliberal, beneficiando as elites em detrimento das populações urbanas mais vulneráveis.