(untitled) (Revista Internacional em Língua Portuguesa, 2024)
Na costa das praias urbanas da cidade de Maputo (Moçambique), é notável, para qualquer pessoa que a visite, a quantidade de material plástico depositado de forma inadequada, e pouco se sabe sobre a quantidade real produzida desses resíduos plásticos. O objetivo deste trabalho foi elaborar um modelo de gestão integrada de resíduos plásticos presentes ao longo da Avenida Marginal, na cidade de Maputo. Foi realizado um levantamento dos principais tipos de plásticos encontrados nas praias urbanas, sendo que há uma maior predominância de sacos plásticos, embalagens de salgadinhos, tampas plásticas e garrafas PET. Isso demonstra que os plásticos não são usados de forma adequada para a preservação do ecossistema e do ambiente em que nos encontramos. Foi proposto um modelo de gestão integrada de resíduos plásticos, de acordo com a realidade de Moçambique.