(untitled) (Revista Internacional em Língua Portuguesa, 2024)
A necessidade do uso de dispositivos biomédicos tem crescido em paralelo ao aumento e envelhecimento da população, resultando numa maior utilização de uma variedade de dispositivos para apoio, prevenção, controlo, diagnóstico, tratamento ou substituição. Os dispositivos biomédicos, equipamentos e softwares de diagnóstico ou terapêutica contribuem para a saúde e qualidade de vida das populações. Com o desenvolvimento da tecnologia e da indústria, os dispositivos estão cada vez mais eficazes e seguros. No entanto, surge a urgência de reduzir os resíduos provenientes desses dispositivos, cujo volume tem aumentado consideravelmente, tornando-se uma preocupação ambiental significativa. Este trabalho de revisão tem como objetivo oferecer uma visão geral das práticas de reutilização, reciclagem e do ciclo de vida desses dispositivos, explorando as suas implicações económicas e ambientais. Além disso, promove uma abordagem mais sustentável e eficiente para lidar com esses dispositivos, visando mitigar os impactos ambientais e otimizar o uso dos recursos disponíveis.