(untitled) (Revista Internacional em Língua Portuguesa, 2024)
Os desastres naturais e eventos extremos têm aumentado drasticamente nos últimos cinquenta anos. Os impactos desses desastres, além de degradarem o ambiente e causarem uma enorme perda de biodiversidade, provocam a desorganização das estruturas sociais mais vulneráveis, com consequências dramáticas a médio e longo prazo. Reconhece-se, atualmente, que a resolução dos problemas do século XXI, associados aos efeitos das ações antrópicas sobre o clima e à depleção dos recursos naturais, passa por mudanças radicais nos padrões de produção e consumo da sociedade. Buscar minimizar os problemas e atingir um padrão de desenvolvimento comprometido com as dimensões da sustentabilidade implica, num primeiro momento, a identificação dos agentes e das atividades responsáveis pelos desastres ambientais e pelas vulnerabilidades socioambientais. Não existem soluções isoladas ou individuais para a crise ambiental, que constitui hoje um problema planetário.