(untitled) (Revista Internacional em Língua Portuguesa, 2018)
A compreensão dos determinantes sociais das principais doenças infecto-parasitárias é necessária para seu controle efetivo. Foi realizado um estudo transversal com dados de primeira consulta de prontuários médicos das crianças atendidas no Centro de Referência em Doenças Infecciosas e Parasitárias Orestes Diniz UFMG/PBH, com objetivo de investigar a prevalência e os determinantes das principais doenças infecto-parasitárias na população pediátrica. Foram obtidos dados de 173 prontuários, sendo que 78,6% eram crianças com menos de 2 anos de idade. A maioria dos pacientes (74,5%) apresentava infecções congênitas: 27,7% por sífilis, 21,3%, por toxoplasmose, 20,8%, pelo vírus da imunodeficiência humana, dentre outras. Esse ambulatório recebe crianças de todas as faixas etárias, de todo o estado, sendo sua maioria acometida por infecções congênitas. A qualificação do pré-natal leva tanto a um diagnóstico precoce quanto a um acompanhamento, tratamento adequado e à prática de medidas preventivas, reduzindo a incidência dessas infecções.