Perspectivas sobre o enfrentamento da pandemia de Covid-19 em Cabo verde e no Brasil e o impacto das políticas públicas emergenciais (Revista Internacional em Língua Portuguesa, 2022)
Em janeiro de 2020 a Organização Mundial de Saúde (OMS) identificou uma emergência epidemiológica internacional em decorrência do SARS-CoV-2 (Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2). Este artigo apresenta alguns dados disponibilizados em plataformas públicas oficiais sobre a situação da COVID-19, analisa o processo de enfrentamento pelos governos centrais em Cabo Verde e no Brasil e discute como as políticas sociais e de saúde executadas por cada país repercutiram no impacto epidemiológico ao longo do primeiro ano da pandemia, buscando exemplificar como a tomada de decisão sobre a condução das políticas públicas influencia a morbidade e mortalidade nos dois países. Apesar das limitações analíticas em face a uma crise global ainda em andamento, esperamos que este trabalho contribua para ampliar as pesquisas comparativas entre países lusófonos do Cone Sul e para demonstrar a importância da gestão política para o enfrentamento desta doença e das que possam emergir futuramente.