Factores associados às queimaduras pediátricas no Hospital Central de Maputo: revisão de 2 anos (2015-2017) (Revista Internacional em Língua Portuguesa, 2022)
Foi realizado um estudo observacional analítico e transversal retrospectivo, com uma abordagem quantitativa, para identificar os factores associados às complicações de queimaduras em crianças de um mês aos 14 anos de vida, no período de 2015-2017. O estudo foi realizado no Departamento de Pediatria do Hospital Central de Maputo (HCM) - Moçambique, nos serviços de Urgência de Pediatria, Cirurgia Pediátrica e Cirurgia Plástica. Constituiu como população deste estudo 206 crianças com queimaduras, sendo esta a principal causa de internamento hospitalar. Os resultados mostraram que grupo mais afectado por queimaduras foram crianças entre 1 - 4 anos 54,4% (112/206), as principais causas de queimadura foram líquidos quentes 41,7% (86/206) p=0,016 e a maioria das lesões tinha profundidade de 2º grau superficial e profundo (44,2%) p=0,000. As crianças com queimadura por chamas/fogo apresentaram lesões com profundidade de 2º e 3º grau e um período médio de internamento mais longo (33,72; IC: 27,52; 39,92) p=0,000. Os líquidos quentes constituem a principal causa de queimaduras em crianças internadas no HCM e afectam principalmente as crianças menores de 5 anos.