Pesca sustentável em São Tomé e Príncipe: uma miragem ou uma realidade?Uma análise sobre a pesca em São Tomé nas últimas décadas (Revista Internacional em Língua Portuguesa, 2024)
A pesca desempenha um papel importante no desenvolvimento socioeconómico de São Tomé e Príncipe, contribuindo não só para o emprego, a segurança alimentar e nutricional da população, mas também para a redução da pobreza.O estudo visa investigar a realidade da pesca em São Tomé e Príncipe, analisando as legislações pesqueiras e propondo políticas concretas para a concretização de uma pesca sustentável. Utiliza várias técnicas e métodos, como análise documental e relatórios de diversas instituições nacionais e internacionais, incluindo os Ministérios dos Recursos Naturais e Ambiente de São Tomé e Príncipe.Apesar de haver muitas iniciativas para a efetivação da pesca sustentável em São Tomé e Príncipe, esta continua a ser uma miragem, pois o país não possui capacidade para a fiscalização e o controlo da pesca. Para tornar a pesca sustentável, o país precisa:Munir-se de capacidade de controlo e fiscalização;Quantificar e qualificar o abastecimento interno;Reforçar e aplicar a legislação pesqueira.