Crioulo, língua cabo-verdiana e educação no processo de desenvolvimento inclusivo em Cabo Verde (Revista Internacional em Língua Portuguesa, 2024)
Na atual configuração cultural, política e económica mundial, é largamente conhecido o debate em torno de temáticas que abarcam a “Educação” ou o “Desenvolvimento inclusivo”. Tanto no campo da investigação pura quanto no da investigação aplicada, ou simplesmente na prática quotidiana da educação (família, escola, sociedade), questões têm sido levantadas visando entender o alcance que as expressões “Educação” e “Desenvolvimento inclusivo” têm atingido.Se parece haver um consenso alargado sobre a importância da educação e das línguas num mundo cada vez mais globalizado, a dimensão que elas cobrem já nem sempre merece acordo generalizado.Em Cabo Verde, a “Educação” assumiu, desde os primórdios da formação da sociedade crioula, um papel decisivo na história do povo cabo-verdiano, surgindo como uma alavanca para potencializar o recurso até hoje apontado como o mais valioso – os recursos humanos. A situação da língua em Cabo Verde, até hoje, suscita acesos debates, prova de que ainda há um longo caminho a percorrer até se chegar a um consenso sobre qual será a melhor via a escolher.Nesta comunicação, apoiando-me na evolução do conceito de “Educação” e na discussão da situação linguística do país, procurarei discutir os possíveis caminhos para se alcançar o “Desenvolvimento inclusivo”.