Sustentabilidade: o contributo da educação ambiental numa perspetiva de complexidade e de transformação interior (Revista Internacional em Língua Portuguesa, 2024)
A construção de percursos para a sustentabilidade é um processo contínuo que, através do envolvimento de pessoas e comunidades, traça linhas transparentes de resiliência dinâmica entre a humanidade e o planeta. Numa perspetiva integradora, propomos a educação como o quinto pilar da sustentabilidade, a par do bem-estar social, do meio ambiente, do desenvolvimento económico e da cultura.Através da educação, cultivam-se a consciência global e a participação ativa, criando condições para que indivíduos, comunidades e sociedades se unam pelo diálogo e sejam capazes de agir em prol do desenvolvimento sustentável.Neste artigo, propomos refletir sobre como a Educação Ambiental pode contribuir para a transformação de comportamentos individuais e comunitários, promovendo uma mudança interior e uma compreensão da complexidade das relações entre os seres vivos e o ambiente que os acolhe. Esta transformação passa pela promoção da consciência da interdependência entre todos os seres e pela (re)conexão com a natureza.