Educação pluridialetal no ensino do português: variedade e inclusividade (Revista Internacional em Língua Portuguesa, 2024)
Nas primeiras décadas do século XX, o plurilinguismo era visto com desconfiança e rejeição no meio escolar, com base no pressuposto de que as crianças bilíngues seriam prejudicadas na aprendizagem. Esse pressuposto foi desconstruído por inúmeras investigações em áreas como a linguística e a psicolinguística, que demonstraram que, pelo contrário, o bilinguismo pode atuar como um promotor de melhores aprendizagens.Neste trabalho, propomos estabelecer um paralelo entre a evolução das conceções sociais e escolares acerca do bilinguismo e do bidialetismo. Atualmente, em diversos países, inúmeros projetos na área da “educação bidialetal” evidenciam que a consciência da diversidade de dialetos no contexto escolar não apenas promove a diversidade cultural e a integração, mas também pode ser considerada um fator potenciador do sucesso escolar.Os contributos dessas investigações serão analisados, discutindo-se a sua relevância no contexto de uma língua pluricêntrica como o português. Nesse caso, o contraste entre variedades linguísticas confronta alunos e educadores com uma diversidade regional e social que, ao mesmo tempo, está circunscrita a um único país e se estende aos diferentes países do espaço CPLP.